Сегодня заместительная терапияя является одним из наиболее распространенных и эффективных методов подавления опиоидной зависимости и широко применяется почти во всех странах, в которых существует проблема опиатной наркомании. В их число входят все страны Америки, Западной Европы, многие страны Восточной Европы и Прибалтики и большинство стран СНГ, кроме России и Туркменистана. На 2009 год в 106 странах мира, где проводятся программы заместительной терапии в них участвовало более миллиона пациентов. 
В настоящее время в России реализация программ заместительной терапии не проводится. Это связано с законодательным запретом и отсутствием поддержки заместительной терапии со стороны специалистов-наркологов и правоохранительных органов. 
Механизм программ заместительной терапии (ЗТ) построен на том, что человека, зависимого от незаконных наркотиков (на сегодняшний день, в основном, опиатов), который не хочет или не в состоянии избавиться от наркозависимости, переводят на употребление «заместительных препаратов» – то есть препаратов того же ряда, которые предоставляются в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что опиатная зависимость сохраняется, «заместительные препараты» позволяют человеку полноценно функционировать, сохранить здоровье, укрепляют социальный и правовой статус. В медицине заместительное лечение – обычное явление. Аналогией может служить назначение инсулина при заболевании сахарным диабетом или заместительное лечение гормонами. 
   Метадон
  
Химическое название
6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3
Химические свойства
Метадон – это синтетическое средство, которое относят к группе   опиоидов  .
Согласно Википедии, молекулярная масса вещества = 309,4 грамма на моль. Также в источнике приведено фото со шаростержневой моделью молекулы средства.
Соединение впервые синтезировали в 37 году 20 века немецкими учеными Густавом Эрхартом и Максом Бокмюлем. Уже к 42 году средство получали в промышленных масштабах в виде препарата Амидон, который применяли в качестве обезболивающего средства.
Метадон — что это?
Вещество – сильный   анальгетик  , способный вызывать наркотическую зависимость. Однако, во многих странах его используют для лечения наркотической зависимости в качестве заместителя других опиоидов.
Синтез Метадона
Когда средство синтезировали впервые, использовали   диметиламин-2-хлорпропан   и   дифенилацетонитрил  . Позже процесс изменили в пользу более простого и доступного способа, с применением   дифенилбутансульфокислоты  .
Следует отметить, что по сравнению с широко распространенным героином   данное вещество намного дешевле и степень зависимости от него больше.   Синдром отмены   от Метадона может продлиться около месяца. Лекарственное средство выпускают в виде   гидрохлорида  , в составе таблеток или раствора для внутривенных инъекций. Тем не менее, данное соединение можно принимать орально, что значительно снижает вероятность развития нежелательных последствий приема наркотических средств, в том числе   ВИЧ   .
На территории РФ Метадон, его прекурсоры и некоторые производные (  4-циано-2-диметиламино-4,4-дифенилбутан, альфацетилметадол, бетаметадол, бетацетилметадол, изометадон, L-метадонацетилметадол, изометадон, D-метадон  ) подлежат контролю со стороны государства, оборот данных химических соединений запрещен.