Для просмотра карточки сорного растения кликните на фото или на название.
Сорняки, ухудшая условия роста и развития культурных растений, наносят большой вред сельскому хозяйству. На территории России их насчитывается более 1,5 тыс. видов, из них около 100-120 видов значительно засоряют посевы сельскохозяйственных культур.
Большинство сорняков имеют высокую репродуктивную способность. В частности, хорошо развитое растение дает до 2500 семян, мышей сизый - более 5000, донника - 17 000, амброзии полыннолистной - более 30 000, осоты розовой - 35 500, лебеды белой - свыше 100 000, щирицы обычной - до 500000. Подсчитано, что на участке 4,5 м2 может вырасти такое количество семян осота, которой хватает для забурьянивания 50 гектаров посева. В пахотном слое почвы на одном гектаре содержится в среднем 700 - 800 млн. семян различных сорняков. Если на 1 га высевается 4-5 млн. зерен пшеницы, то на каждое высеянные зерно приходится около 200 семян сорняков, не считая вегетативных органов осота, пырея и др.
Виды сорняков: название, описание, фото
Один из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками, садом и газоном – профилактика и удаление сорняков. Способы борьбы зависят от вида сорного растения, его биологических особенностей и места произрастания. Рассмотрим основные типы сорняков и опишем методы контроля над их распространением.
Содержание
Вред и польза от сорных растений
Классификация сорняков
Cорные растения на огороде: названия, описания, фото
Газонные сорняки: названия, описания, фото
Полезные сорняки на участке
Профилактика появления сорняков
Вред и польза от сорных растений
Сорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных – около 100 наименований.
Как бы мы ни старались, но избавиться один раз и навсегда от сорных растений не получиться – они попадают на участок через самые разные источники:
некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания;
органические удобрения – если компост не прошел должную обработку;
некачественный посевной материал;
семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).
Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну:
заглушают культурные растения и снижают их урожайность;
выделяют в почву вредные вещества;
поглощают большое количество питательных веществ и воды;
создают тень;
могут стать причиной отравления домашних животных;
являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.
Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение.
Гриб сморчок: виды, фото, подробное описание — AgroFlora.ru
Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков.
Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту.
Сморчки: фото и описание
Сморчок – Morchella
Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых.
Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке.
Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.
Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.
Сморчки грибы: фото
Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят:
Сморчки грибы: фото
Сморчки съедобные
Сморчки фото и описание
А теперь ознакомимся с их видами.
Сморчки съедобные: виды
Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.
Сморчок высокий
Сморчок высокий — Morchella elata
Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.
Гриб сморчок: Morchella elata
Где и когда растет . Он обычно встречается в горах, но иногда он произрастает в лесных зонах с лиственными или хвойными деревьями. Обычно начинает плодоносить в апреле или мае.
Шляпка сморчка . Она окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота шляпки – от 4 до 10 см.
Ножка сморчка . Цвет ножки – белый (у юных грибочков) либо охряной (у взрослых), высота – 5-15 см, ширина – около 4 см.
Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.
Популярные сорта яблок с фото. Рекомендации по выращиваниюВсё для фермеров
ПАПИРОВКА — Сорт летнего срока созревания, скороплодный, сравнительно зимостойкий, среднеустойчив к парше. Деревья средней силы роста. Плоды средней величины, округло-конической формы. На клоновых подвоях периодичность слабо выражена. Мякоть плодов белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце первой декады августа. Плоды могут сохраняться не более двух недель.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ — Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, крона округлая, густая, плодоношение регулярное. Среднеустойчив к парше. Плоды крупные (140-150 г), округлой формы. Основная окраска светло–зеленая, покровная тёмно–красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Срок потребления август – сентябрь.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ — Сорт осеннего срока созревания, средне-зимостойкий, скороплодный, высоко-урожайный, среднеустойчив к грибным заболеваниям. Дерево сильнорослое, с овальной густой кроной. В пору плодоношения на семенных подвоях деревья вступают на 5-6 год. Периодичность плодоношения выражена слабо. Плоды средних размеров (110-130 г.), продолговато-овальные с красивым тёмно- или светло-красным румянцем. Основная окраска беловато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого ярко-красного румянца, покрывающего почти весь плод. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды могут храниться в холодильнике до ноября.