Итак, поздравляем, Вы приобрели наконец СВЧ-печку. «
Дом советов » не сомневается, что с течением времени Вы сполна оцените этот прекрасный прибор. Но, чтобы общение с чудо-печкой обошлось без разочарований, необходимо сразу разобраться с некоторыми нюансами
Что СВЧ-печке не подходит. Остановимся на этом совсем коротко. Разумеется, не подходит
металлическая посуда и посуда с отдельными металлическими деталями. Металлы непроницаемы для микроволнового излучения, зато в них может индуцироваться высокочастотный ток, вызывающий искрение и даже дуговой разряд – это способно за считанные секунды испортить вашу печь. На посуде не должно быть
узоров из краски, в состав которой входят металлы – по той же причине. Бывает, что полустертый золотистый ободок на старой тарелке ведет себя «прилично», тогда владелец микроволновки расслабляется и решает, что может позволить себе и дальше игнорировать инструкции. Так вот – НЕТ!
Будьте также осторожны с такой популярной сейчас богато раскрашенной китайской фарфоровой посудой – она нередко содержит металлизированную краску, причем узоры из такой краски бывают матовыми, что поначалу может ввести в заблуждение. Также нельзя использовать в микроволновке
нетермостойкую пластиковую посуду и легкоплавкую посуду
из силумина – она очень похожа на фарфоровую, но гораздо легче.
И – внимание! –
хрусталь . Чем качественней хрусталь, тем более высокий процент свинца, а то и серебра, в нем содержится. К тому же толщина стенок граненой хрустальной посуды неоднородна, это приводит к неодинаковому нагреву и возникновению напряжений – хрустальный стакан прямо в печке может рассыпаться на мелкие кусочки.
Какой же посудный минимум потребуется для начала? Давайте определимся.
В большинстве случаев печка приобретается для того, чтобы
разогревать в ней готовую пищу , причем чаще это делается в той посуде, из которой предполагается есть. Советуем иметь в виду – популярный в народе недорогой толстостенный фаянс подходит для этого весьма условно, хоть он и считается пригодным для микроволновой печи. Скорее всего, вам придется столкнуться со следующим: суп в глубокой, обжигающе-горячей тарелке недостаточно горяч. Дело в том, что фаянсовая и глиняная посуда поглощают достаточно много микроволнового излучения, вместо того, чтобы беспрепятственно пропускать его к продукту. Поэтому для быстрого разогрева порции супа куда больше подойдет
тонкостенная фарфоровая или фаянсовая тарелка . (Еще лучше –
стеклянная миска или, например, специальный
пластиковый контейнер ).
Быстро подогреть обед – дело хорошее. Но Domsovetofне рекомендует забывать: в микроволновке можно прекрасно готовить! Это быстро, просто и полезно!
Скажем, та же п лоская тарелка из толстого, как и из тонкого, впрочем, фаянса подходит для того, чтобы приготовить на ней яичницу, сосиски, горячие бутерброды, рыбу, котлеты – их можно готовить только в микроволновке, а можно слегка обжарить на плите, в микроволновке же довести до готовности.
Быстрый торт в микроволновке за 5 минут
Микроволновка нынче есть практически на любой кухне. Однако большинство хозяек пользуются ею, как правило, лишь для разогрева блюд или изготовления горячих бутербродов. Изредка о ней вспоминают, если надо быстро что-то разморозить. И все! А ведь этот аппарат многофункционален и пригоден для создания настоящих произведений кулинарного искусства. К тому же процессы готовки в нем идут куда быстрее, чем в обычной печи, так что состряпать торт в микроволновке за 5 минут – не проблема. А тем, кто не очень дружит с выпечкой, этот кухонный агрегат вполне может спасти поварскую репутацию в глазах домочадцев.
Чтобы все получилось: посуда
Однако даже виртуозы от кулинарии перед тем, как приготовить торт в микроволновке, должны усвоить несколько правил, которые предотвратят возможную неудачу. Принцип работы микроволновкивсе же кардинально другой, чем у стандартной печи. И это надо принять во внимание.
У посуды, приготовленной под выпечку, должны быть высокие стенки – в микроволновке тесто поднимается значительно сильнее, чем в духовке. И заливать его надо только до половины высоты бортиков.
Форму посыпать мукой не стоит. Воспользуйтесь пергаментом.
Форма ни в коем случае не должна накрываться крышкой.
Желательно использовать специальную «микроволновочную» посуду. Однако подойдет и любая другая: керамическая, стеклянная, силиконовая – только не металлическая.
Чтобы все получилось: тесто
Что касается подготавливаемого для выпечки в микроволновке теста, то здесь тоже есть свои секреты:
Сахар должен быть вымешан до полного и безоговорочного растворения. Его крупинки в микроволновке могут обуглиться, а «аромат» гари отнюдь не улучшит впечатления от торта. Если вы пользуетесь готовыми смесями для выпечки, вымешиванию придется уделить особенно пристальное внимание.
В тесто нужно добавлять больше жидкости (воды, сока, кефира, молока), чем обычно указано в рецептах для газовых или электронных плит, иначе выпечка получится слишком сухой. Подгоняя рецепт под микроволновку, на каждое вводимое по рецепту яйцо добавляют дополнительную ложку жидкости.
Если в состав выпекаемого лакомства входят фрукты, выбирается более низкий уровень энергии печи.
Внутри торт печется быстрее, чем снаружи. Если визуально он кажется еще сыроватым, внутри он уже почти готов.
Если на упаковке с заготовкой для выпечки не указано время для приготовления в микроволновке, берется четверть расчетного для духовки.
В остальном приемы того, как сделать торт в микроволновке, мало отличаются от таковых при использовании обычного духового шкафа.