Статьи
Главная
›
Новости
Приготовление грибов вешенок с луком и сметаной: Мамин блог
Опубликовано: 25.01.2019
Вешенки – очень мягкие грибы на плотной короткой ножке, отличающиеся приятным вкусом. Они прекрасно переносят небольшие заморозки, поэтому время их сбора, начавшееся в конце сентября, может затянуться до начала декабря.
Молодые вешенки хорошо поддаются термической обработке, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Благодаря такому свойству, они используются в рецептах приготовления многих блюд. Можно приготовить грибы вешенки потушив их, пожарив или использовав в качестве ингредиента для салата.
Тушёные грибы
Для приготовления тушёных вешенок необходимо:
В сотейник налить 2 ст.л. растопленного сливочного масла, нарезать тонкими полукольцами 1 крупную луковицу и поместить сотейник в предварительно разогретую до + 150 °C духовку на 4-5 мин..
Добавить в сотейник 500 г вымытых и крупно порезанных грибов, небольшое количество воды, посолить, поперчить по вкусу и вернуть сотейник в духовку ещё на 5 мин..
Перемешать грибы, увеличить температуру до + 200 °C и тушить в течение 8-10 мин..
Добавить в сотейник 1 яичный желток, 0,5 ст. сметаны, 2 ст.л. твёрдого тёртого сыра, мелко нарезанный укроп и перемешать.
Вернуть сотейник в духовку на 3-5 мин. и установить температуру + 150 °C.
Жареные грибы
Для того чтобы правильно пожарить вешенки, необходимо:
Тщательно промыть 0,5 кг грибов, нарезать их крупными кубиками и опустить в кипящую воду.
Довести воду до кипения и проварить грибы 5-7 мин..
Процедить сваренные вешенки через дуршлаг и выложить их в широкую кастрюлю.
Посолить и поперчить грибы по вкусу и вывалять их в 50-70 г муки.
В отдельной миске взбить 2 яйца и обмакнуть в них грибы.
Обвалять вешенки в 40-50 г молотых сухарей.
Разогреть на сильном огне сковородку с растительным маслом, высыпать на неё грибы и жарить их в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
Салат
Для приготовления салата с вешенками необходимо:
400-500 г вешенок нарезать мелкой соломкой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-4 мин..
Сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Отварить 200 г белого куриного мяса и измельчить его.
Очистить и нарезать полукольцами небольшую луковицу.
Вымыть и нарезать соломкой 2-3 огурца.
Перемешать все ингредиенты и заправить салат 150 г майонеза.
Маринованные грибы
Для того чтобы замариновать вешенки, необходимо:
Промыть 1 кг грибов, отделить шляпки от ножек, крупные шляпки разрезать на части.
Налить в кастрюлю 600-700 мл воды, насыпать 1 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. сахара и перемешать.
Добавить в кастрюлю 3 некрупных лавровых листа, 4-5 горошин чёрного перца, 5 шт. гвоздики и 1 ст.л. сухого укропа.
Высыпать в кастрюлю грибы, поставить её на огонь и довести воду до кипения.
Вылить в кастрюлю 3 ст.л. уксуса и проварить содержимое в течение 25-30 мин. на небольшом огне.
Снять кастрюлю с огня, остудить и отцедить вешенки в дуршлаг.
Высыпать вешенки в широкую тарелку, полить пахучим подсолнечным маслом и посыпать небольшим количеством мелко нарезанного зелёного лука.